Panglima TNI dan Kapolri Kolaborasi Main Wayang Orang, Usung Lakon 'Pandawa Boyong'

- Senin, 16 Januari 2023 | 09:57 WIB
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo ikut berperan dalam pergelaran wayang orang 'Pandawa Boyong'. (PMJ News/Divisi Humas Polri)
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo ikut berperan dalam pergelaran wayang orang 'Pandawa Boyong'. (PMJ News/Divisi Humas Polri)

 

KLIKSEMARANG.COM - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berkolaborasi ikut berperan dalam pergelaran wayang orang dengan lakon "Pandawa Boyong".

Selain Panglima TNI dan Kapolri, seluruh Kepala Staf TNI juga ikut berperan dalam pergelaran di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta, Minggu 15 Januari 2023 malam itu.

“Malam ini, pelaksanaan pagelaran wayang orang dengan lakon Pandawa Boyong. Di mana pada pagelaran ini luar biasa. Karena pemainnya di antaranya ada Pak Kapolri, saya (Panglima TNI), KSAD, KSAL, dan KSAU,” ungkap Yudo Margono menjelang pergelaran, Minggu siang.

Baca Juga: PSIS Resmi Kontrak Pemain Asal Jepang Ryo Fujii, Usai Uji Coba 1 Bulan

Pergelaran wayang orang itu dalam rangka memperingati Hari Darma Samudera dan melestarikan budaya Nusantara.

Yudo Margono menyebut setidaknya ada 400 personal yang turut serta memeriahkan pagelaran ini. Ia menyebut tujuan kegiatan wayang orang ini tidak lain menyangkut soal pelestarian budaya.

Di antara para pemeran, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Muhammad Ali dipercaya memainkan peran sebagai Batara Baruna, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman melakoni sosok Batara Brama.

Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Undara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo memerankan Resi Abayasa. Ada juga kalangan artis di antara Marcella Zalianty yang berperan sebagai Arimbi dan Nunung sebagai istri Bagong.

Baca Juga: Ada Ganjar di Jalan Sehat Kerukunan HAB Ke 77 Kemenag Jateng, Musta'in Ahmad: Gerakan Merah Marun

"Ini tentunya kita bersama-sama juga akan melestarikan budaya asli Indonesia yaitu budaya kesenian wayang, yang merupakan kesenian asli Indonesia," ungkap Yudo Margono kepada media, Minggu 15 Januari 2023.

Dilansir Kliksemarang.com dari Pmjnews.com, Yudo Margono menambahkan, pergelaran itu juga merupakan bentuk kerja sama antara TNI dan Polri. Dia mengatakan TNI-Polri juga harus bekerja sama dalam melestarikan budaya-budaya Indonesia.

"Ini sinergitas TNI-Polri, selain menjaga kedaulatan keamanan, melindungi tumpah darah Indonedia, juga sinergitas TNI-Polri melestarikan budaya asli Indonesia," tutur Yudo.

Dalam kesempatan yang sama, Kapolri Jenderal Listyo Sigit menyatakan dirinya bangga lantaran ikut serta dalam pergelaran tersebut. Jenderal bintang empat Polri ini menyebut wayang orang ini sebagai kegiatan yang luar biasa.

Halaman:

Editor: Arby Yan

Sumber: Pmjnews.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cara Daftar QRIS GoPay, Tanpa Ribet

Senin, 6 Februari 2023 | 12:20 WIB
X