Latihan Soal USBN IPA Biologi Kelas 12 SMA Persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional Lengkap dengan Kunci

- Jumat, 3 Februari 2023 | 20:52 WIB
Latihan Soal USBN IPA Biologi Kelas 12 SMA Persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional Lengkap dengan Kunci Jawaban (Freepik.com)
Latihan Soal USBN IPA Biologi Kelas 12 SMA Persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional Lengkap dengan Kunci Jawaban (Freepik.com)


KLIK SEMARANG.COM – Latihan Soal USBN IPA Biologi Kelas 12 SMA Persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional Lengkap dengan Kunci Jawaban. Penyusunan latihan soal USBN IPA Biologi kelas 12 SMA persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional lengkap dengan kunci jawaban ini dilansir Kliksemarang.com dari Buku Biologi Kelas 12 SMA/MA, terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Penyusunan latihan soal USBN IPA Biologi kelas 12 SMA persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional lengkap dengan kunci jawaban ini juga berdasarkan penjelasan narasumber Leni Nurindah, S.Pd, alumni S1 Pendidikan Biologi Universitas Negeri Surabaya (Unesa).

Semoga, latihan soal USBN IPA Biologi kelas 12 SMA persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional lengkap dengan kunci jawaban ini dapat adik-adik pelajari untuk menambah ilmu pengetahuan dan wawasan serta agar mendapatkan nilai yang memuaskan.

Inilah latihan soal USBN IPA Biologi kelas 12 SMA persiapan Ujian Sekolah Berstandar Nasional lengkap dengan kunci jawaban.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTs, Uji Kompetensi Essay, Halaman 112, 113 Bab Sistem Ekskresi Manusia

1. Suhu rata-rata secara global pada permukaan bumi telah meningkat pada tahun – tahun terkini. Hasil analisis lingkungan sebagai berikut :
1. Terdapat banyak gas CFC di udara
2. Atmosfer diselimuti gas karbondioksida
3. Berkurangnya volume es di kutub
4. Eutrofikasi sungai dan danau
5. Volume ozone di atmosfer berkurang
6. Efek rumah kaca
Faktor-faktor yang berkaitan dengan peningkatan suhu permukaan bumi adalah.....
A. 1, 2 dan 5
B. 1, 3 dan 6
C. 3, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 3, 4 dan 5
Jawab: D

2. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut:
(1) tubuh ditutupi sisik yang kering
(2) berjalan dengan menempelkan perutnya ke tanah
(3) termasuk hewan poikiloterm
(4) dapat hidup di air maupun di darat
(5) fertilisasi dilakukan secara internal
Buaya dan ular termasuk dalam kelompok reptilia karena memiliki ciri ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

3. Perhatikan ciri-ciri jaringan tumbuhan sebagai berikut :
1. dinding selnya tebal dan kuat
2. dinding selnya tersusun dari zat kayu / lignin
3. sel-selnya mati
4. seluruh dinding selnya mengalami penebalan yang merata
Jaringan yang mempunyai ciri-ciri tersebut beserta fungsinya adalah…
A. kolenkim sebagai penguat dan pelindung
B. sklerenkim sebagai penguat dan penyongkong
C. parenkim sebagai penyimpan hasil fotosintesis
D. xilem sebagai penguat dan pengedar hasil fotosintesis
E. epidermis sebagai pelindung dan pengangkut air
Jawab: B

4. Dalam ekosistem hutan, tumbuhan menjadi pemasok energi bagi mahluk hidup lainnya, karena tumbuhan dapat….
A. menghasilkan oksigen untuk oksidasi zat makanan
B. menggunakan energi matahari untuk menguraikan air
C. menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik
D. menyimpan energi kimia dalam bentuk senyawa anorganik
E. menggunakan energi matahari untuk menghasilkan senyawa organik
Jawaban: E

5. Seorang pelatih senam sering memperagakan gerakan membengkokkan (fleksi) dan meluruskan tangan (ekstensi). Jika pelatih senam tersebut menginstruksikan Gerakan meluruskan tangannya (ekstensi), maka mekanisme kerja otot yang terjadi padanya adalah….
A. sinergis, yaitu otot bisep berkontraksi dan trisep relaksasi.
B. antagonis, yaitu otot bisep berkontraksi dan trisep relaksasi.
C. sinergis, yaitu otot trisep berkontraksi dan bisep relaksasi.
D. sinergis, yaitu otot bisep dan trisep berkontraksi.
E. antagonis, yaitu otot trisep berkontraksi dan bisep relaksasi.
Jawab: E

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTs, Uji Kompetensi Pilihan Ganda, Halaman 110, 111, 112 Bab Sistem Ekskresi

6. Beberapa ahli melakukan percobaan untuk membuktikan teori asal usul kehidupan:
(1) Antoni van Leuwenhoek dengan penemuan mikroskop untuk mengamati mikroorganisme dalam rendaman air jerami
(2) Spallanzani membuktikan bahwa mikroorganisme dalam air kaldu tidak terjadi dengan sendirinya
(3) Fransisco Redi membuktikan bahwa ulat tidak muncul dari daging yang membusuk tapi dari telur lalat
(4) Louis Pasteur membuktikan bahwa mikroorganisme pada air kaldu berasal dari mikroorganisme di udara
(5) Stanley Miller membuktikan bahwa senyawa organik dapat terbentuk dari CH4, NH3, H2O dan H2 di luar tubuh organisme
Simpulan percobaan yang mendukung teori biogenesis adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawab: C

7. Perhatikan ciri-ciri ekosistem berikut ini:
- Tumbuhan dominan berdaun jarum
- Hewan yang hidup beruang hitam, rusa
- Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
A. hutan hujan tropis
B. tundra
C. gurun
D. sabana
E. taiga
Jawaban: E

8. Suatu ekosistem memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
1. Curah hujan rendah
2. Penguapan tinggi
3. Perbedaan temperatur siang dan malam sangat tinggi
Berdasarkan ciri tersebut ekosistem yang dimaksud adalah ….
A. padang rumput.
B. hutan gugur.
C. padang pasir.
D. tundra.
E. hutan hujan tropis
Jawab: C

9. Perhatikan ciri-ciri berikut
1) Bersifat kosmopolit (dapat hidup di habitat atau tempat manapun)
2) Multiseluler, berukuran besar, beberapa ada yang membentuk koloni
3) Memiliki jaringan atau organ
4) Parasit dalam tubuh organisme lain
5) Makan dengan cara fagisitosis
6) Tidak memakan berupa bakteri atau protista lain.
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: B

Halaman:

Editor: Leni Fitriana

Sumber: Buku Biologi Kelas 12 SMA MA, Kemendikbud

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X